Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Бурятия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Получение сертификата ключа электронной подписи

Для получения сертификата УЦ ФК необходимо:

1. Обратиться в УФК по Республике Бурятия или его территориальные отделы при принадлежности к кругу лиц, определенному в части 3 статьи 17.2 и статьи 17.4 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»: лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений, работникам коммерческих организации, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежащие казначейскому сопровождению, работникам некоммерческих организаций (государственных корпораций, государственных компаний, государственных учреждений, муниципальных учреждений).


2. Получить средство электронной подписи («КриптоПро CSP» версии 4.0, в случае его отсутствия).

Дистрибутив и лицензии можно получить в УФК по Республике Бурятия или его территориальных отделах (согласно месту вашего нахождения и открытия лицевого счета). Выдача производится во временное пользование по письменному обращению с указанием ФИО получающего лица (образец письма), с приложением съёмного носителя информации. (Оптический носитель однократной записи DVD-R).


3. Настроить автоматизированное рабочее место (далее – АРМ) для работы с Порталом заявителя ИС «Удостоверяющий центр Федерального казначейства (далее – Портал):

- Обеспечить на АРМ наличие ОС Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и выше;

-   Обеспечить на АРМ наличие любого Web-браузера с поддержкой криптоалгоритмов ГОСТ: Internet Explorer (версии 9.х, 10.х, 11.х), Яндекс.Браузер, Браузер «Спутник» с поддержкой отечественной криптографии, Браузер Chromium ГОСТ;

 - Установить сертифицированную версию СКЗИ КриптоПро CSP 4.0 (для штатной эксплуатации «КриптоПро CSP» установка должна производиться с дистрибутива, полученного в УФК по Республике Бурятия);

 - Установить «КриптоПро ЭЦП Browser Plugin» версии 2.0;

 - Установить драйвера ключевого носителя (например, Рутокен, e-Token);

 - Установить корневые сертификаты Минцифры России и Удостоверяющего центра Федерального казначейства.


4.Подготовить пакет документов для формирования запроса на Портале.

Пакет документов и сведений для получения сертификата предоставляется лично владельцем сертификата.

В случае отказа получателя сертификата представить необходимые документы, при отсутствии необходимых документов, при наличии расхождений в предоставленных документах и сведениях, при несоответствии представленных сведений и находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов, необходимых для создания сертификата, пакет документов возвращается для устранения замечаний.


4.1. Пакет документов для сертификата должностного лица:

а) заявление, созданное на Портале (см. пункт 5);

б) оригинал паспорта для идентификации получателя сертификата;

в) доверенность или документ/сведения, которыми подтверждается замещение должностным лицом государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности в государственном органе, органе местного самоуправления, учреждении, подведомственном государственному органу, органу местного самоуправления, организации, определенной в пункте 4 части 3 статьи 17.2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (для получения сертификата должностного лица копия приказа/выписка из приказа о назначении на должность сотрудника заверенные надлежащим образом);

г) в случае подписания документов для получения сертификата лицом, не имеющим права действовать от имени Заявителя без доверенности, предоставляется и указывается документ, подтверждающий временную передачу полномочий и функций руководителя организации (копия документа, заверенная надлежащим образом).

4.2. Для сертификата юридического лица:

а) заявление, созданное на Портале (см. пункт 5);

б) оригинал паспорта для идентификации получателя сертификата;

в) документ, подтверждающий право представителя государственного органа, органа местного самоуправления, организации обращаться за получением сертификата государственного органа, органа местного самоуправления или доверенность.

4.3. Для получения сертификата юридического лица - государственного органа/ органа местного самоуправления/ организации без указания ФИО руководителем по ЕГРЮЛ – выписка из ЕГРЮЛ/копия приказа/распоряжения о назначении на должность.

Не руководителем - распорядительный акт юридического лица, которым определяется физическое лицо, ответственное за автоматическое создание и (или) автоматическую проверку электронной подписи в информационной системе, и лицо, ответственное за содержание информации, подписываемой данной электронной подписью.

5.Сформировать запрос и получить сертификат.

Создание сертификата осуществляется с момента приема документов в течение пяти рабочих дней.

Срок создания сертификата может быть увеличен до 30 дней в случае несвоевременного получения сведений, находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов, необходимых для создания сертификата.

5.1. При подаче запроса на сертификат без использования ЭП необходимо:

-   сформировать с использованием Портала Запрос и Заявление на сертификат согласно Инструкции подачи запроса, на сертификат без использования ЭП и Инструкции по формированию запросов на сертификат КЭП (дополнительная информация для клиентов УФК по Республике Бурятия);

   -   получить подтверждение о прохождении проверок в СМЭВ (высылается на электронную почту, указанную в запросе). Проверка в СМЭВ может составлять до 5 рабочих дней;

 -  получить сообщение «Запрос на сертификат одобрен в УЦ ФК» и приглашение для личного визита в Удостоверяющий центр (высылается на электронную почту, указанную в запросе);

 -  предоставить в УФК по Республике Бурятия комплект документов и сведений для получения сертификата (см. пункт 4.1. для сертификата должностного лица; пункт 4.2 для сертификата юридического лица; пункт 4.3 для сертификата юридического лица без указания ФИО). Комплект документов может быть предоставлен только владельцем сертификата.

 -  получить сообщение «Сертификат изготовлен» (высылается на электронную почту, указанную в запросе). Владелец сертификата получает в УФК по Республике Бурятия сертификат и Руководство по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи и средств квалифицированной электронной подписи.

5.2. При подаче запроса на сертификат с использованием ЭП необходимо:

 -   войти на Портал с использованием действующего сертификата, выданного УЦ ФК, сформировать Запрос и Заявление на сертификат согласно Инструкции по смене сертификата с использованием ЭП и Инструкции по формированию запросов на сертификат КЭП (дополнительная информация для клиентов УФК по Республике Бурятия);

    -  загрузить к электронному запросу комплект документов и сведений (см. пункт 4.1 для сертификата физического лица; пункт 4.2 для сертификата юридического лица) и подписать запрос;

 - получить подтверждение о прохождении проверок в СМЭВ (высылается на электронную почту, указанную в запросе). Проверка в СМЭВ может составлять до 5 рабочих дней;

 -  получить сообщение «Сертификат изготовлен» (высылается на электронную почту, указанную в запросе). В личном кабинете на Портале ознакомиться с информацией, содержащейся в сертификате, посредством использования электронной подписи, и скачать новый сертификат.


6.  Ознакомиться с Руководством по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи и средств квалифицированной электронной подписи.


7.  Установить сертификат согласно Рекомендации по установке личного сертификата.После установки сертификата выполнить вход в систему, для которой был получен сертификат.