В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
«Актуальное интервью. М.В. Васильева»
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Сегодня мы пригласили к нам в студию Руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия, заслуженного экономиста нашей республики, отличника финансовой работы Российской Федерации Васильеву Марию Васильевну. На эту должность Мария Васильевна вступила 3 месяца назад, успела вникнуть в работу и любезно согласилась на интервью республиканскому радио.
Совершенствование системы бюджетных платежей, прозрачность и доступность информации для участников бюджетного процесса, внедрение новых технологий в работу казначейства – тема нашей беседы.
Мария Васильевна, сегодня насколько отлажена система бюджетных платежей?
Мария Васильевна Васильева: Доброе утро, уважаемые радиослушатели!
В настоящее время с уверенностью можно сказать, что система бюджетных платежей отлажена и поставлена на высокий уровень. Кассовое обслуживание исполнения всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на территории Республики Бурятия осуществляется на счетах, открытых Управлению Федерального казначейства по Республике Бурятия в Головном расчетно-кассовом центре г. Улан-Удэ Национального банка Республики Бурятия. Всё это предъявляет повышенные требования к уровню организации операционной работы в целом.
Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия осуществляет учет поступлений более чем по 2,5 тыс. кодам бюджетной классификации Российской Федерации. Распределение доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации осуществляется по нормативам, действующим в текущем финансовом году. Данные нормативы установлены Бюджетным кодексом, Законом или решением о бюджете и иными муниципальными правовыми актами.
Ведущий: Как известно, существует сводный реестр участников бюджетного процесса. Для них, конечно же, обеспечена доступность информации о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, предельных объемах финансирования расходов средств из федерального бюджета, кассовых выплат?
Мария Васильевна: Ведение сводного реестра участников бюджетного процесса – это отдельная государственная функция, которая выполняется Федеральным казначейством. Сводный реестр участников бюджетного процесса является информационной базой, в которую занесены сведения обо всех участниках бюджетного процесса и их полномочиях. Информация о лицевых счетах доступна для каждого пользователя Интернет-сайта Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия. На данном сайте помещен перечень всех лицевых счетов, открытых в Управлении и его подведомственных отделениях для того чтобы любой мог определить, в каком органе Федерального казначейства открыт лицевой счет.
Ведущий: Мария Васильевна, каким образом осуществляете взаимодействие с клиентами?
Мария Васильевна: Хочется отметить, что предыдущие 2 года органами Федерального казначейства республики проводилась планомерная и настойчивая работа по внедрению Системы электронного документооборота с участниками бюджетного процесса всех уровней бюджета. В результате достигнут 100 % переход на работу в данной системе получателей средств федерального и республиканского бюджетов. А в 2011 г. планируется завершить перевод на данную систему получателей средств местных бюджетов. Кроме этого, в целях оперативного доведения до клиентов нормативных правовых актов, методических указаний, разъясняющих писем Управление использует такой инструмент, как официальный сайт в сети Интернет.
Не менее значимым событием в этом году станет внедрение Автоматизированной системы Федерального казначейства (АСФК). Автоматизированная система – это единая база данных на уровне территориального Управления Федерального казначейства, это единые федеральные реестры и справочники, единые правила обработки документов и интеграция электронно – цифровой подписи (ЭЦП) в базы данных Автоматизированной системы Федерального казначейства.
Ведущий: Как работаете с государственными внебюджетными фондами?
Мария Васильевна: Государственные внебюджетные фонды, такие как Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия, Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия, Бурятский Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – они все являются администраторами доходов. За ними закреплены источники доходов и на них возложены бюджетные полномочия по администрированию поступлений в бюджеты фондов.
Ежедневно по системе электронного документооборота осуществляется обмен установленной информацией. Одним из мероприятий по реализации Стратегической карты Федерального казначейства на 2010 – 2015 г.г. будет являться перевод на кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов. Полный перевод запланирован на начало 2014 г.
Ведущий: Мария Васильевна, с 1 января 2011 г. введен единый информационный ресурс в сети интернет о государственных и муниципальных закупках, документооборот будет осуществляться с применением средств электронно – цифровой подписи. Сегодня как идет внедрение новых технологий в работе Управления?
Мария Васильевна: Да, с 1 января 2011 г. в России введен единый информационный ресурс в сети интернет о государственных и муниципальных закупках – это официальный сайт. Для того чтобы заказчики могли беспрепятственно выполнять новые нормы закона № 94 – ФЗ, органы Федерального казначейства еще с июля 2010 г. начали осуществлять выдачу представителям заказчиков сертификатов ключей единого нового образца. Новый сертификат ключа содержит в себе большой объем информации об организации, в том числе там прописаны полномочия организации и физического лица, наделенного правом электронно – цифровой подписи, то есть по сути это является его электронным паспортом для регистрации на официальном сайте.
В сводном перечне зарегистрировано на сегодня более 2 тыс. государственных и муниципальных заказчиков, для которых отделениями Федерального казначейства было выдано более 5 тыс. сертификатов ключей электронно – цифровой подписи.
До настоящего времени Отделения Федерального казначейства оказывали консультационную и техническую поддержку пользователям для работы на сайте. Специально для этого в Управлении и в каждом подведомственном отделении были созданы диспетчерские службы для приема и обработки обращений пользователей.
На сегодняшний день практически все заказчики зарегистрированы на официальном сайте и имеют возможность осуществлять деятельность в соответствии с требованием Закона о размещении заказа.
Ведущий: Сейчас очень актуален вопрос, связанный с финансированием мероприятий, посвященных празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.
Мария Васильевна: Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, в соответствии с которыми в 2010 г. в республику поступили средства из федерального бюджета на реконструкцию Государственного Театра оперы и балета, на строительство Русского Драматического театра, на строительство стадиона на 10000 мест с легкоатлетическим манежем и другие крупные объекты. В текущем году также ожидается поступление средств на данные объекты.
Ведущий: И в завершении нашей встречи, Мария Васильевна, что бы вы хотели пожелать участникам бюджетного процесса, нашим радиослушателям?
Мария Васильевна: Хотелось бы пожелать понимания и заинтересованного отношения всех наших клиентов. Ведь именно от вас зависит система финансовой деятельности публично-правовых образований. А мы, в свою очередь, сделаем всё для того, чтобы бюджетная система России была устойчива и прозрачна. Это является основной миссией системы Федерального казначейства в целом.