Органы Федерального казначейства при исполнении исполнительных документов руководствуются главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), частью 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Закон № 83-ФЗ) и Административным регламентом исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, утвержденным Приказом Минфина России от 22.09.2008 № 99н (далее – Административный регламент).
При этом порядок предъявления исполнительных документов в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия отличается в зависимости от того, к учреждению какого типа они предъявлены.
В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 83-ФЗ, исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (на средства казенных учреждений), производится в соответствии с БК РФ, а исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетных учреждений, осуществляется в порядке, установленном частью 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ.
1. Порядок предъявления в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия исполнительных документов, предусматривающих обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (на средства казенных учреждений):
В соответствии с пунктом 1 статьи 242.1. БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с БК РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 242.1. БК РФ к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.
Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с надлежащим образом заверенной судом копией определения суда о его выдаче.
Таким образом, исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника, имеющего лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Республике Бурятия (далее – УФК по Республике Бурятия), направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1. БК РФ, в УФК по Республике Бурятия.
Также в УФК по Республике Бурятия предъявляется исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджета Республики Бурятия (муниципального бюджета) по денежным обязательствам казенного учреждения Республики Бурятия (муниципального казенного учреждения) – должника, имеющего лицевые счета в УФК по Республике Бурятия.
В соответствии с пунктом 6 части 19 статьи 33 Закона № 83-ФЗ в переходный период, который продлится с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года, бюджетное учреждение, являющееся получателем бюджетных средств, обеспечивает исполнение своих денежных обязательств, указанных в исполнительном документе, в порядке, установленном главой 24.1. БК РФ.
2. Порядок предъявления в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетных учреждений:
В соответствии с пунктом 1 части 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ обращение взыскания на средства бюджетных учреждений осуществляется на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
В соответствии с пунктом 2 части 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности, удостоверяющей полномочия представителя.
Таким образом, исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджетного учреждения – должника, имеющего лицевые счета в УФК по Республике Бурятия, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 части 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ, в УФК по Республике Бурятия.
Также в УФК по Республике Бурятия предъявляется исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджетного учреждения Республики Бурятия (муниципального бюджетного учреждения) – должника, имеющего лицевые счета в УФК по Республике Бурятия.
В УФК по Республике Бурятия исполнительные документы взыскатели могут предъявлять лично или отправлять заказным письмом.
Место нахождения и почтовый адрес УФК по Республике Бурятия: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ермаковская, 12.
Телефон УФК по Республике Бурятия:
- для получения справок о входящей корреспонденции: тел. (301 2) 22-27-93;
- для получения информации о порядке предъявления исполнительных документов к исполнению: (301 2) 22-28-19;
- для получения информации о причинах возврата исполнительного документа без исполнения по телефону, указанному в уведомлении (сопроводительном письме) о возврате исполнительного документа без исполнения.
Часы работы Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия (по местному времени):
Часы работы:
Понедельник 8.30 - 17.30
Вторник 8.30 - 17.30
Среда 8.30 - 17.30
Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день
Часы перерыва на обед:
Понедельник 13.00 - 13.45
Вторник 13.00 – 13.45
Среда 13.00 – 13.45
Четверг 13.00 – 13.45
Пятница 13.00 - 13.45
В предпраздничные дни время работы сокращается на 1 час.